ProgettiScopri gli obiettivi futuri e i risultati già raggiunti

Progetto Forno e Panetteria 18-08-2021

Nel 2018 siamo a Yungay ad inaugurare la nuova ala della scuola Senor De Pumallucay per i niños especial e parliamo con Marco e Giulia di costruire un laboratorio con annesso negozio all’interno della missione di Cochauain, dietro la casa degli americani attualmente in costruzione.

I costi sono alti, come trovare uno sponsor che finanzi l’intera costruzione?
Però i ragazzini sono proprio bravi, preparano con l’aiuto della maestra Ester il buffet del giorno dell’inaugurazione!!

DICEMBRE 2019

Proviamo a presentare il Progetto UN FORNO PER YUNGAY sul portale del GIVINGTUESDAY. Pur non vincendo uno dei premi, il progetto forno comincia ad essere conosciuto.

2020

Iniziano ad arrivare offerte e a marzo contattiamo una ditta del vicentino che costruisce il forno e a giugno possiamo portarlo a Schio per essere caricato sul container in partenza per il Perù.

Il 16 febbraio 2020, Marco ci scrive : ” Sul forno: Alla fine quest’anno ci hanno bidonati varie persone perciò cominceremo domani con 1 responsabile, Patrizia e 2 ragazzi disabili, più i ragazzi della scuola che verranno su 2 volte a settimana. Cominciamo nella casa “degli americani ” perché non abbiamo assolutamente i soldi per fare altro. L’idea quest’anno è di produrre poco pane, 400 panini al giorno più o meno, torte a richiesta e soprattutto bocconcini da vendere a scuola alla ricreazione: pizzette, empanadas, tortine, sfoglie… bocconcini vari.

Adesso abbiamo un forno elettrico a 1 piastra che andrà bene fino a ottobre, poi la cosa un po’ si complica perché dobbiamo fare i panettoni (che ci hanno già contrattato) e le torte di promozione che sono sempre tantissime. In quel mese comincia a servire un forno più grande, poi l’anno prossimo escono altri 2 ragazzi dalla scuola, quindi cominciano ad essere 4 disabili e bisognerà aumentare di 1 assistente, si comincia ad essere in 6 a lavorare, pensavo per turni di mattina e pomeriggio, più il laboratorio durante il giorno per i ragazzi della scuola potrebbe diventare anche un laboratorio pomeridiano per i normodotati (uno dei talleres).
Questa è l’idea, poi si vedrà pian piano anche che direzione prenderà il commercio dei prodotti e quanto effettivamente si amplierà la pasticceria.
Il forno si sposterà meno possibile, però comunque l’idea è (prima o poi) di costruire un locale adeguato per dei numeri più grandi, in quel caso, quando riusciremo, di sicuro spostiamo il forno. Un abbraccio a tutti, Marco.”

Il 17 SETTEMBRE 2020 , il forno arriva alla missione di Cochauin, è una festa perché non si aspettavano un elettrodomestico così grande! Ora è più fattibile pensare di riuscire a evadere le richieste che nel frattempo sono sopraggiunte.
In questi mesi però, il laboratorio ha continuato a produrre pane principalmente per i poveri, visto che il Covid è arrivato anche in Perù.

E i panificatori acquisendo man mano più sicurezza ed esperienza, dopo vari tentativi , riescono a produrre pasticcini, torte. L’attività è frenetica perché i bisogni sono tanti, e l’idea di un negozietto prende sempre più forma. A dicembre le prime brioches.

2021

In attesa di vedere finalmente in funzione il FORNO, l’idea di creare un laboratorio di panetteria e pasticceria sta iniziando a prendere forma concreta, anche se per la completa realizzazione ci vorranno ancora 1-2 anni.
E se inizialmente si pensava di costruire il laboratorio con annesso negozio dietro la casa degli americani, il costo dell’opera e la visibilità, fanno maturare una nuova idea.

Scrive Marco a marzo : ” … PASTICCERIA per i DISABILI. Abbiamo operato nel 2020 con un gruppetto di 3 ragazzi, i responsabili, vari aiutanti saltuari. È andata molto bene, abbiaamo cominciato una produzione sistematica e un poco di vendita, altri prodotti regalati per i poveri.
L’idea si è rivelata interessante con varie possibilità per il futuro, anche se per ora manca un’ ambiente adeguato e alcuni macchinari.
Il FORNO che avete mandato sembra ideale alle necessità anche se non siamo riusciti ancora a metterlo in funzione. Adesso abbiamo mandato i ragazzi in vacanza e pensiamo di riprendere l’attività i primi di marzo.

Nuova parte del Progetto di Pasticceria

Ristrutturare un ambiente per la pasticceria e il laboratorio per la scuola, con negozietto.

Abbiamo individuato la parte di angolo della cooperativa di falegnameria, che è il posto più in vista e accessibile dai clienti. Stiamo facendo fare dei progetti. Vorremmo metterlo in funzione per la fine del 2021.

Ma cosa servirebbe?

  • tavoli in acciaio
  • impastatrice
  • planetaria
  • congelatore
  • “bastidor” (telai per biscotti e pasticcini)
  • 2 lavandini grandi in acciaio
  • 1 forno piccolo (urgente)
  • 1 frigo espositore (urgente – già acquistato)
  • “selladora” (macchina sigillatrice) (urgente – già acquistato)
  • terma a gas
  • attrezzature varie per la cucina (già acquistate)
  • frigorifero (già acquistato)

Nel frattempo in paese a Yungay è stato messo a disposizione del progetto un negozietto in forma gratuita, dove iniziare a vendere i prodotti e farsi conoscere e lunedì 22 è stata aperta la Panederia.

Rimane comunque aperto per la vendita anche il laboratorio per la produzione del pane.

Luglio 2021

Arriva questo video, girato per lanciare una raccolta fondi per la sistemazione degli spazi per la Panederia, così che possa aprire al pubblico.